
Турецкая система контроля за сельхозпродукцией недостаточна и позволяет попадать на рынок фруктам и овощам, зараженным паразитами. К такому выводу, по словам помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, пришли специалисты ведомства, изучив работу турецких коллег.
— Наши специалисты оценили материалы, полученные в ходе инспекции (российская делегация посетила Турцию 1—6 августа. — Прим. Лайфа). Они пришли к выводу, что за время ограничений система контроля была утрачена, много слепых мест, соответственно, наш рынок пока нельзя открывать для этих продуктов. Сейчас в адрес Национальной службы контроля карантина растений Турецкой Республики направлены рекомендации, как привести ее в порядок, — сказал Лайфу Алексеенко.
Отметим, весной Россельхознадзор запрещал ввоз турецких перцев, гранатов, баклажанов и салатов из-за того, что в них были найдены карантинные паразиты (в частности, томатная моль, западный калифорнийский цветочный трипс и средиземноморская плодовая муха). Перед этим с 1 января были остановлены поставки некоторых турецких продуктов в связи с обострением политических отношений. О том, какие именно меры предстоит предпринять турецким чиновникам и сколько на это потребуется времени, он уточнить не смог.
— Когда надо, турки умеют работать быстро и эффективно, — заметил Алексеенко.
Близкий к Россельхознадзору источник утверждает, что на приведение системы контроля в порядок туркам может понадобиться около двух месяцев.
— Еще около месяца займут проверки и согласования с нашим Россельхознадзором. Получается, самое раннее, когда может быть принято решение, — это декабрь. На заключение договоров о поставках и на сами поставки понадобится еще не меньше месяца. Таким образом, скорее всего, до Нового года они не успеют завезти нам свои овощи и фрукты, — считает собеседник Лайфа.
С ним не согласен председатель правления Евразийского делового союза Виктор Камболов.
— Действительно, на получение разрешительных документов обычно уходит один-два месяца. Думаю, к ноябрю они смогут привести бумаги в порядок и сделать первые поставки в предновогодний ажиотаж, — говорит Камболов.
По его мнению, именно этот срок начала поставок наиболее оптимален как для турок, так и для российских покупателей.
— В это время происходит бум потребления продуктов, особенно фруктово-овощной группы. В условиях небольшого дефицита, который может наступить, цены начнут расти, а в случае возвращения турок дефицита не будет и цены сохранятся на прежнем уровне. Кроме того, в конце года заключаются контракты на следующий год — благоприятное обстоятельство для турок, — отмечает Камболов.
Как ранее сообщал Лайф, благодаря антитурецкому продуктовому эмбарго российские фермеры дополнительно зарабатывали порядка $300 млн. в год. Ту же сумму теряли турецкие производители. Соответственно, четырехмесячная отсрочка возвращения турков обернется для российских фермеров выгодой в $75 млн., а для турецких производителей — аналогичными потерями.
Источник: Лайф