Сентябрь 29, 2023

Доспехи, копья и лыжи – в Болгаре прошел фест «Кыш батыр»

Версия для печати
В Великом Болгаре прошел исторический фестиваль «Кыш батыр 2019», на котором рыцари Средневековья сражались на мечах, девушки метали копья, а мы за этим наблюдали. Подробности читайте ниже.

Фестиваль исторической реконструкции «Кыш батыр» проводится во второй раз, в этом году он собрал участников из Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, Йошкар-Олы и Алексеевского района. Посмотреть и попытать свои силы в зимних играх приехало около 1000 человек. И если в прошлом году победителям дарили технику, то нынче призы были денежные, на которые организаторы выделили 68 тысяч рублей.
Программа фестиваля делилась на две части: гонка на классических и исторических лыжах.
Первыми забег на современных лыжах начали школьники и энтузиасты. Зрители же не скучали, пока ждали спортсменов, а разглядывали хэнд-мейд товары на ремесленной ярмарке или пробовали приготовленный на костре шашлык, согревались теплым чаем. Кстати, с погодой не повезло лишь лыжникам: из-за плюсовой температуры снег подтаял и лыжня немного испортилась.


Сразу после классических лыж началась подготовка к ристалищу – рыцарским состязаниям в исторических костюмах. Пока взрослые участники переодевались, мальчишки пробовали драться на мягких мечах, ведь настоящим железным оружием разрешено пользоваться только по достижении 18 лет.
И вот началось побоище. По-другому это и не назовешь! Мужчины, одетые в доспехи, с мечами и топорами в руках выходили на «ринг» и сражались по-настоящему. В прошлом году на фестивале бои были постановочные, нынче – настоящий турнир. И вот это были эмоции! Участники переживали перед выходом на арену, первая встреча глазами с противником, потом ожесточенная драка, желание победить, и все это под возгласы тренеров: «Бей по колену!», «Не отпускай его», «Давай, иди на середину и сражайся!»

Победил в этом бою Константин Чибарев из Зеленодольска с корпусом «хатангу-дегель» периода Золотой Орды.  Сразу после этого корреспондент портала DragonNews пообщался с воинами – Константином Чибаревым и Русланом Распрекрасным из клуба «Витязь».

«По моему состоянию видно (Константин облокотился на ремесленную лавку и тяжело дышит – прим.ред.), что средневековый бой – это сложно, но интересно, очень интересно. Когда фехтуешь, много думаешь: куда ударить, как защититься, но устаешь. Бойцы тут очень хорошие. Фестиваль вообще крутой, я здесь уже второй год, и мне нравится, что проводится зимой!»

«Я сам из Казани, в прошлом году случайно съездил на фестиваль «Великий Болгар» и загорелся этим движением. И вот, теперь я здесь. Занимаюсь год, все нравится. В следующем году снова обязательно приеду на фестиваль», – улыбается Распрекрасный.

Отметим, до боя для зрителей самым опасным, популярным и подающим надежды был Арсений – высокий  и опасный 32-летний  богатырь  из Йошкар-Олы, эдакое олицетворение силы  и мощи с топором в руках. Но, к сожалению, этот скромный и добрый программист по профессии, проиграл.

«Извините, извините что проиграл, просто не привык к такому бою – здесь очки засчитываются за каждый акцентированный удар, который заметно пошатнул соперника, а легкие удары не засчитываются. Я же привык к командному бою, да и оружие выбрал непривычное – топорик. Вот и проиграл сегодня», – сетует проигравший.

Кстати, доспехи рыцарей весят под 30 кг, а цена их в два раза больше (примерно 60 тысяч рублей только за доспехи). К тому же, вся одежда шьется строго индивидуально, а каждый элемент костюма имеет свое значение.

«У меня большая часть доспехов – это западно-европейский доспех с надгробия в графстве Стэплтон, Англия. Шлем – это так называемый Большой шлем из романа об Александре Македонском.  Он хорошо защищает. Когда меня били по голове – боли не чувствовал, но ощущал, как меня покачивает из стороны в сторону. Зимой холода совершенно не чувствуешь в костюме. Но подкачала обувь – она промокает и промерзает из-за тонкой металлической подошвы», – рассказывает Арсений.

Не знаю, кому было страшнее: участникам ристалища или его зрителям. Когда в метре от тебя боец бьет другого топором по голове, и ты слышишь лязг металла, внутри все холодеет.

«Сердце прям замирает, вы только посмотрите, как бьют друг друга. Да ведь также нельзя!», – охают зрители.

Далее наступило время гонок на исторических лыжах. Первыми на лыжню вышли 4 девушки. Для справки: исторические лыжи отличаются от обычных  шириной (они намного больше), материалом (полностью из дерева) и методом ходьбы (без палок).


Но сложность не только в необычности лыж, а в том, что это еще и биатлон: девушкам надо было пострелять из лука, арбалета, запустить копье и топоры. Длина дистанции – 1,5 км. Был дан старт. И пока девушки рванули за победой, автор этих строк устремилась в обратную сторону – к последнему огневому рубежу, метанию копья. Вы когда-нибудь держали в руке копье? Оно не тяжелое, но убить или покалечить им можно. Если попадешь в цель, конечно, потому что мое копье даже не долетело, а вяло приземлилось в метре от щита. А ведь мальчик 9 лет очень старался научить меня, показывал, объяснял и легко запускал его. После этого с остальными видами оружия мне даже не захотелось экспериментировать. Видимо, этот талант надо иметь с рождения.

После мужского биатлона началось награждение. Фестиваль закончился. А зрители поделились впечатлениями:

«Было классно, особенно смотреть на средневековый бой – когда дяденьки в доспехах колотят друг друга», – смеется Александр из Нижнекамска.

«Здесь всегда чувствует праздник! И такая историческая реконструкция очень нравится, мы с подружками ярые поклонники, болельщики этого фестиваля, никогда не пропускаем», – делится Татьяна Зарифуллина, работник музея-заповедника.

«Фестиваль организован отлично. Тут всегда прекрасная атмосфера, чувствуешь себя буквально ходящим по истории», – впечатлился Арсений из Йошкар-Олы

Фестиваль «Кыш батыр» – не единственный в своем роде, здесь же в августе проводится фестиваль исторической реконструкции «Великий Болгар», но он масштабнее: за два дня на него приезжает до 40 тысяч туристов со всей России.

В этом году, по словам директора Болгарского музея-заповедника Фаргата Мухаметшина, в Болгарах впервые проведут и «вкусный» фестиваль «Балмай», на котором можно будет попробовать традиционное татарское лакомство – мед с маслом. В Великом Болгаре, как вы поняли, очень любят и ждут гостей.

Мадина Салимова

Close
loading...