Сентябрь 29, 2023

В Болгаре появилась Музейная улица

Версия для печати
В честь 50-летия Болгарского музея-заповедника здесь была создана Музейная улица, которая объединила в себе 4 музея:  Абдуллы Алиша, «Болгарское чаепитие», музей дворянства Спасского уезда, «Город на реке».
Музей дворянства Спасского уезда – это домашний быт дворян 18-19 века. Тут вам и разделение в доме на женскую и мужскую части, и приметы времени: в мужском кабинете стоит «витрина» с эксклюзивными покупками хозяев, «жук» в прихожей, чтобы аккуратно снимать обувь, одежда дворян и их принадлежности для красоты и работы.
Дом, в котором сейчас открыт музей, раньше принадлежал семье, живущей здесь с 19 века. Старинная семейная фотография бывших хозяев трогательно висит при входе и напоминает нам о том, как важно чтить память предков.


Музей «Болгарское чаепитие» удивит во-первых, коллекцией самоваров (а это 50 разных экземпляров; самый маленький размером с ладошку, называется «Эгоист») и угощениями.  В прошлом гостей встречали всегда с чаем и балмаем. Балмай – это десерт, в котором соединяются бал – мед и май – масло. Притом подавали его в двух вариантах – смешанный и раздельный.  Вот и гостей Великих Болгар встречают согласно всем традициям.

Музей Абдуллы Алиша рассказывает о детстве татарского писателя, о его творческом пути и жизни. Важно и то, что на базе этого музея будут проводиться интерактивные программы для школьников, например, раскрашивание картин по детским сказкам Алиша.

В музее «Город на реке» вы попадаете на палубу парохода, который ходил по Волге в 19-20 вв. А именно на пароход «Фельдмаршал Суворов», построенный обществом «Кавказ и Меркурий» в 1880 году. И это было первое судно, оснащенное электричеством.  В музее рассказывается о жизни рыбаков в Российской империи. Особенно понравится этот объект тем, кто увлечен рыболовством, здесь представлены десятки крючков и приспособлений, разных экспонатов, которые собирались с 70-х годов 20 века.

Вход в каждый музей будет стоить 60 рублей для взрослых, и льготный – 30. На следующий год планируется открыть еще несколько постоянных экспозиций, один из них – о жизни и творчестве Кул Гали.

Мадина Салимова

Close
loading...