
Опера Верди написана великим композитором на либретто Франческо Марии Пьяве по мотивам «Дамы с камелиями» Александра Дюма–младшего. В основу истории лег его же полу-автобиографический роман. Премьера состоялась 6 марта 1863 года в венецианском театре «Ла Фениче». Сначала «Травиата» потерпела крах. Критики посчитали эту историю отвратительной, аморальной и ужасной. Но широкая публика полюбила ее, и на сегодняшний день «Травиата» занимает первое место среди всех исполняемых в мире опер.
История болезни и любви падшей женщины. На первый взгляд один сплошной драматизм, только когда проникаешься сюжетом, понимаешь, как великолепно композиторы описали любовь главной героини и ее болезнь. Джузеппе Верди создал невероятно реалистичное произведение и совершенный образ главной героини. Он показал красоту души Виолетты и ее благородство.
Главную героиню – куртизанку Виолетту Валери воплотила Светлана Москаленко (Михайловский театр), лауреат конкурса Чайковского. Зрители не могли оторвать глаз от сцены. Блестящий, виртуозный и лирический образ Виолетты. Эта женщина показала всю свою любовь и страсть, все свои страдания и унижения.
В начале оперы зрителям раскрылось шумное и блистательное празднество. Радостный хор мужчин и женщин в красивых и ярких костюмах. Центральный эпизод первого действия – нежное признание Альфреда. Выразительная мелодия любви появлялась в опере неоднократно. Но счастье длилось недолго. В центре второго действия начались страдания Виолетты. Сильное столкновение двух сильных личностей – куртизанки с отцом возлюбленного. Бурное волнение переходит к мучительным сомнениям в любви Альфреда. Завершается спор самоотверженностью героини – отказом от своего счастья. Суровость музыки передает все несчастье Виолетты.
В третьем акте музыка перекликается с первым, но ощущения уже не столь радостны, несмотря даже на всю красочность костюмов и беззаботность светского общества. Маскарадные хоры цыганок сменяются игрой в карты. Веселье сменяется мрачным звучанием и скорбными фразами Виолетты. Акт завершает драматичный хор. Со всей скорбью и торжественностью звучит музыка последнего прощания Виолетты с Альфредом и смерть героини.
Музыка этой оперы захватила зрителей с первых звуков. Каждая ее нота пронизана чувством любви и страданием. Страсть и самопожертвование несчастной куртизанки навсегда останется в произведениях искусства.
Мария Павлова