Сентябрь 29, 2023

Сантехник без кота, жены, но с другими подробностями

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
22 февраля писатель, блогер и сценарист из Прибалтики Слава Сэ (в миру Вячеслав Солдатенко) навестил КФУ с мастер-классом.

«Моя целевая аудитория, конечно, не вы. Мой читатель – девочки лет за тридцать», – заявил он студентам. Но писатель ошибся. На самом деле над заметками Славы смеются люди и помоложе – смеяться там, где смешно, несложно. И умиляться. А что может быть милее смущающегося писателя? Да разве что котята. Все-таки красота в глазах смотрящего, а смех – в устах смеющегося. Слава Сэ – это фантазия на фантазии, он из любой истории может сотворить истерику.

«По моему мнению, писатель, который пишет (а не который просто думает, что он писатель), делает это не ради денег, аудитории или самоутверждения. Он пишет, потому что ему очень нравится писать», – заметил гость.

История славы Славы (каламбурим, потому что можем) имеет вирусный оттенок. Это один из тех редких случаев, когда о писателе узнали потому что он творит, а не потому что рекламируется. Первая его книга называлась «Сантехник, его кот, жена и другие подробности». Жена поменялась, кота отдали, а вот сантехника из жизни Сэ никуда не делась.

Фото: Максим Зарецкий

«На роялти (это процент от прибыли издательства, который писатель получает за продажу своих книг по договору – прим. ред.) могут прожить всего человек десять в нашей стране. И, как вы понимаете, я не вхожу в эту десятку. Поэтому я до сих пор работаю сантехником у себя в Латвии, иногда меня даже узнают. Это не моя писательская прихоть, просто элементарно нужно на что-то жить. Вот отпуск взял, чтобы в Ростов и в Казань съездить, книгу все-таки новую презентую», – делится автор.

Помимо блогинга и писательства Вячеслав создает сценарии к фильмам и мультфильмам. Например, он является автором ремейка «Джентльменов удачи», «Три богатыря: ход конем».

«У нас в России очень слабая сценарская школа. Да и на площадке происходит полнейшая импровизация – режиссеры сильно от сценария отходят. В конечном итоге остается всего несколько оригинальных сцен», – рассказывает он.

Ну а мы и не удивляемся, у нас по такой схеме все в стране работает. По словам писателя, наше кино пытается следовать американским традициям (конечно же, с российским бюджетом, но это уже примечание автора).

«Продюсеры пытаются внедрять в отечественное кинопроизводство чисто голливудские схемы, такие как «точка напряжения» на определенной минуте, необходимое число кризисов, «точка хуже некуда» и т.д.», – отмечает Слава Сэ.

Фото: Максим Зарецкий

Большие дяди не любят изобретать велосипеды, поэтому авторским видением в наших фильмах и не пахнет, все ходят по протоптанным дорожкам (фестивальный кинематограф не в счет).

Сейчас у блога Славы Сэ в ЖЖ более 60 тысяч подписчиков и более миллиона просмотров в месяц. Его нет ни в каких социальных сетях, кроме Facebook, ибо, как выражается сам Вячеслав, «лицо не инстаграмное». А зря. Язык-то зато какой инстаграмный!

Аделя Рахматуллина

Close
loading...