
Как известно, этот год посвящен театру в России, в связи с чем зрителей порадовал гала-концерт длиной в целых два дня. По залу разносились арии из известных опер, в частности, «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно, «Кармен» Жоржа Бизе.
Вздохом восхищения наполнился зал, когда заиграл ансамбль «Русский Ренессанс», состоящий из балалайки (Иван Кузнецов), баяна (Александр Тарасов), балалайки-контрабаса (Иван Виноградов) и домры (Анастасия Захарова). «Чардаш» Витторио Монти, «Танго для Клод» Ришара Гальяно, русская народная песня «Барыня» прозвучали в их исполнении.
Некоторых зрителей озадачили менее известные композиции и люди внимательно всматривались в табло, на котором отображались такие названия как, к примеру, ария Кунигунды из оперы «Кандид» Леонарда Бернстайна, ария «Agitata da due venti» из оперы «Гризельда» Антонио Вивальди.
«Шаляпинский фестиваль – один из лучших, проходящих в Казани. Посещаю его буквально сразу после переезда в Казань, с 2005 года. Каждый год вижу лица уже знакомых мне любителей оперы. Грех не полюбить это событие: ведь выступают настолько профессиональные певцы и музыканты, что захватывает дух. Каждая ария исполнена душой, что невольно живешь в этом исполнении», – с удовольствием рассказывала Диля Ахмедуллина, постоянная зрительница.
Полный успех гала-концерта выражался не только в буре аплодисментов и восхищенных выкриках «браво», но и в наполненности зала: мест не хватало и люди занимали стоячие места, лишь бы глянуть одним глазком на сцену и услышать голоса профессиональных исполнителей.

«Простояла почти 3,5 часа, но эта магия музыки того стоит. Если бы гала-концерт длился дольше, все равно не посмела бы присесть. Я очень рада, что сумела попасть на фестиваль хотя бы так. Раннее не доводилось побывать на событиях подобного масштаба, поэтому пребываю в полном восторге. Тем не менее, у Шаляпинского фестиваля есть один большой минус: он заканчивается. Второе отделение прошло совсем незаметно», – улыбалась пенсионерка Галина Павлова после завершения первого концертного дня.
Напомним, нынешний музыкальный форум приурочен 145-летию казанской оперы и 80-летию Татарского оперного театра. В афише завершившегося Шаляпинского фестиваля было 10 спектаклей и 2 гала-концерта, а также блок параллельных мероприятий.
Эвелина-Мария Давыдова