Сентябрь 19, 2021

Коридоры власти и молодые журналисты: в Кабмине состоялся пресс-тур

Фото: Екатерина Царева

Версия для печати
Прогуляться по Дому правительства, принять участие в настоящем брифинге, сделать культовое «президентское» фото и опробовать легендарную кабминовскую столовую – для студентов Высшей школы журналистики КФУ возможно все.

На этот раз команда учебного пресс-тура представляла собой синтез всех курсов, направлений обучения и деятельности самих студентов – узнать, как же устроена работа в самой главной пресс-службе республики – Президента Республики Татарстан – пожелали все.

Главная задача мероприятия – максимально подробно узнать работу журналиста на задании, отточить навык работы с пресс-службой и задать миллион и один вопрос для того, чтобы больше никогда не стесняться добиваться того, что нужно для хорошего материала. Итогом мероприятия традиционно становятся печатные материалы, сюжеты и фоторепортажи студентов.

Фото: Екатерина Царева

Обучение «работе в поле» началось с настоящего брифинга для журналистов республиканских СМИ. Об инвестиционной привлекательности республики и новых проектах ведомства рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития Талия Миннулина. Внимательно прослушав доклад, студенты КФУ наравне со взрослыми коллегами поинтересовались о реализации культурных проектов и проектах в сфере образования.

К слову, в сфере образования планируется создание научно-технического центра для детей «Кванториум» на базе Выставочного центра «Казанская ярмарка». Культурных проектов целых два: первый будет связан со съемками кино в Татарстане, а второй – музыкальный фестиваль наподобие фестиваля живой музыки «Сотворение мира». Он в период с 2008 по 2012 год был одним из любимых мероприятий казанцев.

Фото: Екатерина Царева

После «практической» части обучения, студенты отправились узнавать секреты работы пресс-службы. Вместе с руководителем пресс-службы Президента Республики Татарстан Эдуардом Хайруллиным заглянули в ньюсрум Дома правительства РТ. В нем созданы все условия для комфортной работы журналистов президентского пула: ведутся прямые трансляции с заседаний, предоставляются компьютеры и необходимая информация. Постоянной аккредитации в Доме правительства нет, но, как правило, в каждом СМИ есть журналисты, которые освещают мероприятия с первыми лицами республики и страны; деятельность законодательной, исполнительной и судебной власти. В штате есть и специалисты, отвечающие за аккредитацию журналистов на мероприятия.

Фото: Екатерина Царева

Сильнее желания узнать тонкости работы журналиста было только желание сделать фотографию «как у Президента» с уже ставшим знаменитым видом на Театр оперы и балета – именно его Рустам Минниханов ежедневно фотографирует и публикует у себя в аккаунте «Инстаграма».

Помимо практических навыков журналисту необходимо постоянно совершенствовать себя, знакомиться с новыми людьми и всегда знать чуть больше, чем все. Об этом сказал и Эдуард Хайруллин в беседе с корреспондентом портала «DragonNews».

«Такие мероприятия конечно нужны, ведь встречи с людьми, у которых можно чему-то научиться, важны всем. Они даже мне нужны. Нам такую возможность дает Президент – ездить по стране, миру и общаться с интересными людьми, профессионалами своего дела, – рассказал руководитель пресс-службы Президента Татарстана и резюмировал: Общайтесь с такими людьми, и вы будете расти».

Алина Сысоева  

Close
loading...