Март 28, 2023

Радостная лекция Детского университета

Фото: КАРБДТ им.В.И.Качалова

Версия для печати
«Театр должен быть театром радости, если он не доставляет радости, то зачем он нужен?», – риторически поинтересовался у зала лектор и устроил самым требовательным зрителям радостную лекцию о жизни театра. Зрители – ученики Детского университета при КФУ, лектор – художественный руководитель, директор Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.Качалова Александр Славутский.

Если театр начинается с вешалки, то Детский университет – с регистрации учеников. Регистрируют их такие же студенты, показывают куда пройти, торопят опоздавших. Учеников собралось, по меркам организаторов, не так много – заняты были первые шесть рядов партера. Связано это с тем, что суббота – учебный день и, более того, сейчас проходят пробные экзамены – школьникам не до веселья.

Если анализировать ответы детей на вопросы Александра Славутского, то и тем, кто сидит в зале тоже не до веселья. На вопрос лектора «Как взрослые артисты должны играть детей?» один из студентов философски заявил: «В каждом взрослом есть маленький ребенок и в каждом ребенке есть мудрец».

«А проще вы не можете сказать, профессора?», – поинтересовался главный по театру и сам дал правильный ответ: «Надо играть человека. Ребенок – это человек».

Для студентов Детского университета сыграли отрывки мюзикла «Приключение Тома Сойера и Гекльберри Финна». Но игра была необычная, ребятам показали процесс генеральной репетиции, которая проводилась под чутким руководством режиссера и его комментарии.

Например, режиссер рассказал историю об их несостоявшихся американских гастролях, куда они должны были поехали со спектаклем о Томе Сойере. Главная проблема была в кошке, а точнее, в бутафорской дохлой кошке, которую по сценарию у себя в сумке носит Гекльберри Финн. Руководительница американского театра, ярая любительница кошек, попросила не показывать эту сцену, но из песни слов не выкинешь, и в итоге гастроли не состоялись.

Еще одна важная деталь, которую вначале отметили дети как одну из важнейших составляющих – это костюм. Александр Славутский рассказал, что всю одежду и обувь шьют прямо в театре, в специальных цехах.

Познакомил режиссер и с актерским составом. Так, Тома Сойера играет Павел Лазарев, он служит театру уже шесть лет, четыре из которых к нему «присматривались» через эпизодические роли.

Фото: КАРБДТ им.В.И.Качалова

Самим детям такие форматы нравятся и, несмотря на то, что их учебная неделя никогда не заканчивается (обычно Детский университет КФУ проводит лекции по воскресеньям – прим. ред.), это их не смущает.

«Мне нравится то, что рассказывают обо всем, то, что нам не объясняют в школе. Еще и в необычном формате – лекции с активностями, опытами и встречами с интересными людьми. Я уже два года хожу», – поделился десятилетний студент Камиль.

А двенадцатилетнюю Альбину впечатлили ожившие персонажи прямиком из детской книги: «Так интересно смотреть, как оживают произведения. Мне понравилось в сегодняшней лекции, что все актеры были с улыбками и видно, что любят свою профессию».

Детский университет Казанского федерального университета – это мини-модель настоящего вуза, популяризатор научных знаний через нестандартные лекции для детей от 8 до 14 лет. Каждое воскресенье проводятся лекции на самые разные темы, приглашаются известные деятели из любой сферы деятельности и рассказывают о взрослых вещах на детском языке – просто и с активностями. Сегодня студенты Детского университета Приволжского федерального округа – это 900 детей в Казани и 700 в Елабуге.

 Алина Сысоева

Close
loading...