
Русский человек до хохота гениален во всем, что связано с алкоголем. Так, в русском языке есть безумное количество слов, описывающее состояние опьянения, а в быту – миллион способов употреблять алкоголь и не меньшее количество тостов и вариантов закуски.
Наверное, поэтому у нас и прижилась услуга «Трезвый водитель». Во имя благого дела и хорошего заработка, таксисты пересаживаются с собственных автомобилей на клиентские и довозят их до дома в целости и сохранности. В Казани это не пользуется особым спросом – до бара и домой проще и дешевле добраться на такси.
Но режиссер фильмов «ЖАRА», «Без границ» и «Про любовь. Только для взрослых» Резо Гигинеишвили решил с помощью широкого экрана прорекламировать эту услугу. В ней Станислав в исполнении Андрея Бурковского, безумно похожий на его же героя по имени Лев из сериала «Звоните ДиКаприо!», приглашает в Москву на работу трезвым водителем деревенского простачка Артема, которого играет Виктор Хориняк.
История про Золушку, приехавшую покорять столицу, в этот раз рассказывается от лица парня. Но, если Золушка еще до появления Принца была персонажем неплоским, трудолюбивым, симпатичным зрителю, то Артем будто постоянно пытается высадить зрителя на коня. В то время, как Станислав пытается аккуратно выстроить отношения с охранниками, швейцарами и официантами, ухаживает за пьяненькими клиентами и до педантичности аккуратен во всем, Артем закупается шаурмой и просто тусуется.
Зрителю не рассказывают, почему Артем решил переехать в Москву из провинции. Наверное, режиссер полагает, что об этом мечтает каждый житель России. Но на первом же рабочем задании главный герой уводит клиента у Станислава, хотя должен был лишь помогать ему, и садится за руль новенькой «Феррари». Успехом это не оборачивается – Артема тормозит полиция, он почти ничего не зарабатывает и оказывается в долгу у Станислава.
А первым клиентом Артема оказывается Кристина в исполнении Ирины Мартыненко. В первый раз зритель видит ее в фильме сидящей за партой на женских курсах Юлии Печерской. На них девушек учат «не спать с мужчинами, чей доход составляет меньше 50 тысяч рублей», а присматриваться к тем, кто зарабатывает минимум 200 тысяч. Собственно, благодаря подаркам от спонсоров живет и сама Кристина. Счет ей оплатили, браслет подарили и дали «Феррари» погонять.
Так и встречаются главные герои фильма – деревенский фанат столичной шаурмы Артем и девушка, занимающаяся определенным видом деятельности, Кристина. Только друг другу они ни в чем не признаются. Словом, классическая комедия положений: Артем пытается изображать из себя богатого бизнесмена, трудящегося на благо отечественного автопрома, а Кристина очень плохо отыгрывает интеллигентную красотку без претензий на большой кошелек.
Но отдельного внимания заслуживает то, что у фильма очень хорошая операторская работа. «Трезвый водитель» был снят в Москве летом 2018 года, и столица показана очень хорошо – постарался Михаил Хасая. Более того, композитором фильма выступил Иван Дорн. Но, как и ожидалось, во многих моментах он просто вставил свои песни. Музыка у него хорошая – его треки отлично заходят на тусовках, но вот в фильме это смотрится странно.
Сценарий фильма откровенно слаб. Артем не становится профессионалом своего дела, спасающим девушку от престарелого любовника-злодея; они не покоряют вместе столицу и не создают новую счастливую и полноценную ячейку общества; Кристина не меняет своих убеждений относительно своего заработка. Это даже между строк едва читается.
Классическая Золушка пережила смерть матери, повторный брак отца, угнетения со стороны мачехи и сестер. Она не стремилась к богатству и популярности, хотя, влюбившись в Принца, позволила себе мечтать о семейной жизни во дворце. Она была умной и воспитанной. Принц, хотя обычно и меньше раскрывается в экранизациях и сказках, стремился к улучшению состояния своего королевства и хотел повторить успехи своего отца. Более того, оба героя понимали, что они идеально будут дополнять друг друга в браке.
Герои «Трезвого водителя» такой глубиной прорисовки не обладают. Кристина просто хочет жить на деньги своего мужчины, а Артем хочет казаться успешным и водить крутые машины – более конкретных желаний у него нет. Таковы Принцы и Золушки наших дней – со средненькой социально ответственностью, без хорошего интеллекта и с лживой биографией. Между этими двумя персонажами иногда пробегает герой Андрея Бурковского – паникует, учит жизни, переживает. Но у него это получается хорошо, и смотреть на его актерскую игру действительно приятно.
Дарья Миронова