Сентябрь 22, 2023

Мышиная киновозня, или Как «Королевский корги» прорвался в российский прокат

Версия для печати
Корги для интернета – как одуванчиковое варенье. Они шлют всем радость и любовь, и вы никогда не сможете представить, что человек, у которого дома живет корги, может быть плохим. А потому вдвойне обидно, что такие вот послы доброй воли и веселья от мира собачьих стали причиной конфликта, возникшего в российской киноиндустрии.

Мультипликационный фильм бельгийского производства «Королевский корги» смог стартовать в кинотеатрах только на этой неделе – спустя две недели после предполагаемой премьеры. И начать стоит с того, почему, собственно, фильм так припозднился.

Возможно, вы краем уха слышали о конфликте, возникшем между Министерством культуры РФ и кинопрокатчиками: мол, какой-то никому не известный российский «Гурвинек» выходит в то же время, что и зарубежный никому не известный «Корги», и совершенно случайно российский Минкульт решил (не опять, а снова) двинуть иноземный проект. Не опять, а снова – в 2015 году «Мстители: Эра Альтрона» уступили место отечественному «А зори здесь тихие». Не опять, а снова –  в 2017 году продолжение милого британского «Паддингтона» любезно попросили подвинуться ради патриотического «Движения вверх». В этом году снова выходят «Мстители», и вы наверняка слышали, что выходят они не в ногу с миром.

В текущей истории с мультфильмами говорят, что у переноса есть официальная, не зависящая от Минкульта РФ, причина: обе картины подали заявление на предоставление лицензии на одну и ту же дату, совпадающую с мартовскими праздниками. И по нашему законодательству в таком случае действует принцип «кто успел – тот и съел»: «Гурвинек» подал заявление первым, а значит, «Корги» придется искать другую дату.

Постоянные потери в прокате из-за переносов кинопрокатчиков утомили. Были официальные письма, был бойкот. В итоге «Гурвинек» провалился даже больше, чем мог бы, показывай его вместе с «Корги».

Отбрасывая сантименты в сторону, признаем: против всеобщих четвероногих любимчиков у «Гурвинека» не было и шанса. Корги Рекс залихватски улыбается детишкам с постеров, чудит и шалит в трейлерах, да и в целом выглядит красиво – в общем, делает все, что нужно, чтобы привлечь внимание ребенка. Сама картина средняя – она милая, детишки в зале Рексу и его друзьям сопереживали, попытка повеселить родителей тоже присутствует. Не «Зверополис», конечно, но на праздники сходить семьей – самое то.

Так вот. У нас есть милейшая нарезка про взросление щеночка Рекса, которого британский принц Филипп дарит королеве Елизавете. Рекс избалован любовью, хулиганит, но все равно остается на вершине – как среди собак Англии, так и среди корги Ее Величества. Однажды Рексу предоставляется возможность показать свою преданность королеве: Дональд Трамп и его супруга Мелания прибыли в столицу Англии вместе со своей любимицей – помешанной корги, которую пытаются свести с Рексом. Ожидаемо, из зоны комфорта Рекс выходить не желает, а потому все портит.

Далее – типичная история «из грязи в князи», предательство, поиск дома, встреча верных друзей и суженой, личностный рост и хэппи-энд. Да, творческой новизной «Корги» (по справедливости, как и «Гурвинек») похвастаться точно не может. И потому особенно вся ситуация с мартовским прокатом выглядит как истинное кумовство – бессмысленное и беспощадное. Одно дело, когда очередной патриотический фильм просто по определению будет потеснен голливудской супергероикой; совсем другое – когда два одинаково средних мультфильма отличаются только графикой (как минимум главный герой у «Гурвинека» странный). Вместо того, чтобы попросту распихивать чужих детей и проталкивать своего, возможно, целесообразнее просто его правильно вырастить?

Камилла Закирова

Close
loading...