Октябрь 31, 2020

Международный фестиваль «Теловидение» проходит в Казани

Версия для печати
Разобраться в сюжете с помощью языка тела, хореографии – непростая задача. Современный танец возникает как рефлексия на классические формы и, вероятно, как необходимость более свободно выражать себя через тело. Это урок танцев, который стремится выразить через танцора идею, чувства, эмоции.

Именно такую яркую историю через шоу рассказал камерный балет «Пантера» на XI Казанском международном фестивале танцевального перфоманса «Теловидение». Мега-проект (именно так спозиционировали его создатели) TerraDance был создан из хореографий двух авторов: Наиля Ибрагимова (Казань) и Дени Плассара (Лион, Франция).

Проект казанского хореографа называется «Хранители». Он не просто рассказывает историю через пластику человеческого тела, но и через короткие текстовые пояснения и даже предметы дает зрителю представление о событиях на сцене. Сочетание огней, музыки, костюмов и предметов создает эмоциональную атмосферу, в которой посредством движений или жестов танцорам удается передать послание автора, вовлекая в действо и зрителей.

Сам автор поясняет выбранное название «Хранители» следующим образом: «Мы все  в чем-то Хранители. Храним любимые вещи, ценности, достижения, образ жизни, привычки, эмоции, отношения… Иногда нам кажется, что все это навсегда. Иногда нам хочется обрести что-то новое».

Это вполне созвучно с содержанием, поскольку предметы представляют то, что человек хочет «сохранить», и через театральность мы видим близкое в представленных ситуациях и эмоциях. Этот месседж уже всем нам.

Совершенно иную концепцию несет шоу «Арена» французского хореографа Дени Плассара. В этом представлении нет слов, лишь прерывистые звуки, издаваемые танцорами. Это шоу – своеобразное попурри различных стилей: танго, вальс, современные ритмы и все это предстает через разрез музыки восемнадцатого века. Автору и танцорам удается очень хорошо передать основную идею, сочетать такие чувства, как юмор и нежность.

Особо стоит отметить работу танцоров, так как они исполнили две совершенно разные программы и в то же время одинаково смогли завлечь аудиторию. Ведь нам, зрителям, такие постановки позволяют увидеть искусство с другой точки зрения, побуждает нас воображать и анализировать послание автора или делать собственные выводы.

XI Казанский международный фестиваль танцевального перфоманса «Теловидение» проходит с 23 февраля по 4 апреля, главное его событие состоялось 25 марта в театре Камала. Этот проект был поддержан Министерством культуры Республики Татарстан, мэрией Казани, Французским институтом в России и Французским альянсом в Казани.

Луиса Лопес

Close
loading...