
Именно такую яркую историю через шоу рассказал камерный балет «Пантера» на XI Казанском международном фестивале танцевального перфоманса «Теловидение». Мега-проект (именно так спозиционировали его создатели) TerraDance был создан из хореографий двух авторов: Наиля Ибрагимова (Казань) и Дени Плассара (Лион, Франция).
Проект казанского хореографа называется «Хранители». Он не просто рассказывает историю через пластику человеческого тела, но и через короткие текстовые пояснения и даже предметы дает зрителю представление о событиях на сцене. Сочетание огней, музыки, костюмов и предметов создает эмоциональную атмосферу, в которой посредством движений или жестов танцорам удается передать послание автора, вовлекая в действо и зрителей.
Сам автор поясняет выбранное название «Хранители» следующим образом: «Мы все в чем-то Хранители. Храним любимые вещи, ценности, достижения, образ жизни, привычки, эмоции, отношения… Иногда нам кажется, что все это навсегда. Иногда нам хочется обрести что-то новое».
Это вполне созвучно с содержанием, поскольку предметы представляют то, что человек хочет «сохранить», и через театральность мы видим близкое в представленных ситуациях и эмоциях. Этот месседж уже всем нам.
Совершенно иную концепцию несет шоу «Арена» французского хореографа Дени Плассара. В этом представлении нет слов, лишь прерывистые звуки, издаваемые танцорами. Это шоу – своеобразное попурри различных стилей: танго, вальс, современные ритмы и все это предстает через разрез музыки восемнадцатого века. Автору и танцорам удается очень хорошо передать основную идею, сочетать такие чувства, как юмор и нежность.
Особо стоит отметить работу танцоров, так как они исполнили две совершенно разные программы и в то же время одинаково смогли завлечь аудиторию. Ведь нам, зрителям, такие постановки позволяют увидеть искусство с другой точки зрения, побуждает нас воображать и анализировать послание автора или делать собственные выводы.
XI Казанский международный фестиваль танцевального перфоманса «Теловидение» проходит с 23 февраля по 4 апреля, главное его событие состоялось 25 марта в театре Камала. Этот проект был поддержан Министерством культуры Республики Татарстан, мэрией Казани, Французским институтом в России и Французским альянсом в Казани.
Луиса Лопес