Июнь 1, 2023

Спортсменки, журналистки – студентки КФУ завоевали бронзу Универсиады

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
В Красноярске состоялись XXIX Зимние студенческие игры. Весомый вклад в копилку сборной страны внесли казанские девушки – фигуристки команды «Татарстан». В их числе и две студентки Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета. На днях второкурсниц Арину Пашину и Адилю Шарафиеву с этой победой поздравили их преподаватели и студенты.

О том, каково пришлось в ходе соревнований, почему финнам (именно финские команды взяли два первых места – прим.ред.) удалось вырваться на первые места и верят ли спортсмены в приметы – девушки рассказали в ходе интервью порталу DragonNews.

Прежде, чем мы начнем интервью, хотим поздравить вас с бронзовой медалью Универсиады. А вы довольны своим результатом?

Арина: В целом мы довольны, особенно короткой программой, которая удалась нам практически на максимум. А произвольная… не все было чисто во второй день, поэтому мы и уступили финской команде. Так в целом мы довольны, но есть, к чему стремиться.

Как думаете, чего вам не хватило до первого места?

Адиля: Так случилось, что перед самым соревнованием были непредвиденные обстоятельства, которые немного выбили нас из колеи. То есть мы были смущены и расстроены, потому что ситуация действительно была экстренная. Уже ближе к самим соревнованиям у нас все наладилось, но все равно осталось какое-то внутреннее беспокойство. Возможно, у нас не хватило вот этой стопроцентной уверенности.

Скажите, вы в ходе всемирной Универсиады общались с китайскими спортсменами?

Арина: К сожалению, не довелось. Но мы жили в Деревне Универсиады, конечно, мы там видели спортсменов из Китая, но нам тяжело общаться, языковой барьер все же. Но значками мы с китайскими спортсменами обменялись.

Есть ли у вас свои личные приметы на удачу? И вообще, вы суеверны?

Арина: Если в это вникать, то мы все суеверные, у нас во всех командах есть какие-то ритуалы перед стартами. Но если что-то пойдет не так, это вообще ничего не значит. Мы выходим на лед и делаем свое дело, это просто самовнушение.

Адиля: У нас у многих в команде есть игрушки-талисманы, во время нашего выступления их держит тренер. В этом сезоне талисман одной девочки пару раз падал на разных соревнованиях. Мало того, что он упал, так тренер еще и наступил на него случайно! Но мы думаем, что это ничего не значит, просто шутим над этим (смеется).

Вы учитесь на журналиста и пиарщика. А в будущем что планируете: работать по специальности или заниматься профессиональным спортом?

Адиля: Всю жизнь заниматься спортом не получится, в какой-то момент все равно нам придется закончить с профессиональной карьерой. Там уже есть выбор – стать тренером или пойти вообще в другое направление. С одной стороны, мы можем быть и тренерами, с другой – мы выбрали направления, отличные от спорта, именно чтобы у нас был альтернативный вариант.

Как вы совмещаете спорт с вузом, учиться успеваете?

Адиля: Я учусь на очном отделении. Пропускаю учебу только когда уезжаю на соревнования. То есть это долгие поездки, у нас в этом сезоне их три: в Хорватию, на Универсиаду, еще предстоит чемпионат мира. А российские старты занимают два-три дня, и они попадают на выходные. То есть у меня минимальные пропуски. Получается, что одногрупница, которая ничем не занимается, пропускает гораздо больше (улыбается).

Скоро грядет чемпионат мира, вы готовы расквитаться за Универсиаду?

Девушки в голос: Да, и продолжаем готовиться!

Интервью записали Мадина Цзинсыну и Юйсуфу Айиша

 

Close
loading...