
Комплекс был запущен в Казани 13 октября 2018 года при господдержке, в частности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Предназначен для выращивания мальков стерляди в объеме пяти миллионов штук в год, а также рыбы других осетровых пород. Площадь цеха первой очереди составляет 1480 кв.м.

Встретил и провел экскурсию для студентов главный рыбовод предприятия Хорхе Филомено. Будущие журналисты, вооружившись фотоаппаратами и диктофонами увидели весь цикл производства – от мальков до взрослой рыбы, процесс кормления и сортировки.

Завод делится на четыре цеха. Хотя, это скорей условное разделение: по сути это одно большое помещение с множеством бассейнов и резервуаров различных размеров, в которые так и хочется заглянуть. Первый цикл – инкубатор, там закладывается икра и через какое-то время появляются личинки. Рыбе в них около месяца. Затем мальков, достигнувших вес 50 граммов, пересаживают во второй цех. Это ручной труд и процесс пересадки как раз происходил на глазах у студентов и журналистов. В третьем цеху находятся мальки, которым около четырех месяцев, и здесь не только стерлядь, но еще и осетр.

У Хорхе профессиональный наметанный глаз – он без проблем различает такую одинаковую на первый (да и второй, и третий взгляд) рыбу не то, что по породам, так еще и по полам. А его отдельные любимчики – это рыбы-альбиносы. Главный рыбовод с детским восторгом рассказывал и показывал их студентам. Это действительно уникальные рыбы – на весь завод их всего пара штук.
Переходя от специальных емкостей для мальков к большим бассейнам, Хорхе показывает самую первую, как он сказал «элитную группу», предназначенную для дальнейшего производства потомства. Здесь уже все по именам: Хорхе с улыбкой подзывает плавающих рыб «вон Петя, Вася».

Особняком расположен холодный цех, так называемый зимовал. Здесь находятся уже непосредственно производители потомства, рыбы с икрой. Предродовая, как назвали, шутя, эту комнату начинающие журналисты. В четырех бассейнах зимуют русский, сибирский и астраханский осетр, стерлядь, бестер. Кстати, если вы не знали, бестер – это скрещенные со стерлядями белуги. Как пояснил Хорхе, белуга очень быстро растет, а у стерляди крепкий иммунитет и при скрещивании получается «очень хорошая рыба». Всего же на заводе выращивают шесть видов.
Хорхе подчеркнул, что они стараются повторить природные условия. К примеру, температурный режим. Сейчас температура воды в холодном цехе – 5-6 градусов. Кто-то из студентов воскликнул: «Жива ли рыба, она ведь не шевелится?». Рассмеявшись, рыбовод ответил, что при такой температуре они лежат неподвижно, это необходимо, чтобы получать хорошее потомство.

Несмотря на то, как сильно ребята мечтали по пути в комплекс вернуться оттуда с рыбкой и икрой (а всем известно, что студент всегда жаждет халяву, и он всегда голоден), всем на удивление, оказалось, что «Биосфера-фиш» совсем не рыбная лавка, а просто рыбий детский садик и они не занимаются выведением рыбы для товарного производства.
«Наш товар – это 10-20-граммовые мальки. Мы продаем нашу рыбу предприятиям для дальнейшего выращивания. Также нашими клиентам являются крупные нефтяные компании. Одним из способов, чтобы компенсировать их ущерб природе, является выпускание рыбы в море. Для примера: в прошлом году в Татарстане выпустили около десяти тысяч рыб в Каму, Волгу», – рассказал Хорхе Филомено.

Цена на мальков будет варьироваться от 20 до 70 рублей за штуку. Все зависит от размера. Сейчас в цехе находится примерно около двухсот тысяч особей, в скором времени рассчитывают развести миллион.
В одном из бассейнов студенты заметили довольно большую рыбу, Хорхе рассказал, что это их девочка и как добавил один из сотрудников, «совсем не беззащитная – если упасть к ней в воду, то она спокойно может проткнуть вам грудную клетку». Всем сразу стало интересно как же кормят рыб и какие корма используют?

«Мы используем искусственные специализированные корма для осетровых пород. На данном заводе применять другие нельзя. У нас имеется три системы фильтрации: механическая, химическая и био. Они не справятся с другими кормами и будут постоянно загрязняться. Натуральные корма используют в прудовых, садовых хозяйствах. Вид корма зависит от размера и возраста рыбы. Крупные кормятся два раза в день, самые мелкие – каждые два часа», – рассказал специалист.
Хорхе показал небольшие черные шарики, тот самый специализированный корм. Раскидал их осторожно по краю бассейна, но судя по всему, рыбы были не голодны, ажиотажа, к примеру, как в парках или зоопарках, не было.

Узнав, что в планах на ближайший год расширение производства и строительство второго цеха, где планируется заниматься товарным производством, студенты решили приехать вновь в следящем году, но Хорхе их немного расстроил, пояснив, что рыбе нужно полтора года чтобы вырасти на продажу для потребления, а для дальнейшего размножения и вовсе около семи лет.
Варвара Городникова