
Это один из старейших, наиболее представительных и престижных из числа проводимых в России музыкальных конкурсов, который состоится 11-19 апреля. В этом году столица Татарстана открывает новую страницу в истории авторитетного творческого состязания.
“Это очень статусное и важное мероприятие, которое уже было в Казани в 1999 году, ровно 20 лет назад. И в этот раз конкурс вокалистов не просто возвращается в Казань, но и возрождается вообще, спустя 5 лет. Последний раз он проходил в 2014 году”, – рассказала министр культуры РТ Ирада Аюпова.
Учредителями конкурса являются Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Татарстан при поддержке Президента Республики Татарстан.
Данный конкурс проводится с 1960 года и имеет очень большое значение для последующей профессиональной карьеры молодых артистов. Практически все певцы России и стран СНГ, на протяжении десятилетий прочно занимающие ведущее место на отечественной и мировой оперной сцене, — лауреаты и дипломанты конкурса имени М.И.Глинки разных лет.
В конкурсе могут принять участие певцы и певицы, окончившие высшее или среднее музыкальное учебное заведение или обучающиеся в них. Возраст конкурсантов должен быть не младше 19 и не старше 32 лет включительно на момент открытия конкурса. Свое участие в этом году уже подтвердили 233 человека. Самому юному конкурсанту нет еще 20 лет – это Нина Кравченко из Волгоградской области. Организаторы подчеркнули, что для конкурса Глинки это фантастически большое количество заявок, обычно их число не превышает 120.
Как отметила министр культуры РТ: “Думаю, что это связано с тремя факторами. Во-первых, этот конкурс нужен и такое внимание со стороны участников это лишний раз подчеркивает. Второй вопрос, который не менее важен – у нас достаточно представительные суммы вознаграждения. Конкурсанты, занявшие призовые места получат от 125 до 300 тысяч рублей. А самое главное – лауреаты первой премии получат право на участие в конкурсе Чайковского”.
С 1991 года конкурс имени М.И.Глинки приобрел статус международного и каждый раз география участников подтверждает это. В 2019 году заявки подали 38 зарубежных исполнителей из 13 стран, в их числе: Южная Корея, Китай, Азербайджан, США, Норвегия, Израиль, Украина, Монголия, Узбекистан. Большое представительство ожидается от российских регионов, только от Татарстана в музыкальном форуме примут участие 33 человека.
Ребят не пугает даже столь большая конкуренция и достаточно сложные произведения для отбора. На первом этапе участники должны исполнить старинную арию из оперы, кантаты или оратории XVII-XVIII вв., также развернутую арию русского или зарубежного композитора XIX-XX вв. Прошедшие во второй этап (около 40 человек) будут исполнять романс М.И.Глинки по выбору и народную песню (желательно a capella). Тем же, кто попадет в последний этап (10-15 человек), предстоит спеть произведение композитора любой страны, написанное не ранее 1975 г., развернутую арию из оперы западноевропейского композитора и одну из арий русского композитора.
“Мне кажется, что Казань еще раз подтвердить свой статус культурной и музыкальной столицы. И надеюсь, что качество исполнителей тоже будет выше, потому что требования сейчас выросли. Конкурс имени Глинки очень сложный и объемный, одна только ария Глинки занимает от 7 до 10 минут. Наверное, мы будем вынуждены сократить программу, но специалисты у нас настолько высокого уровня, что определят подготовку, образование и талант уже с пары нот”, – поделилась член жюри конкурса, народная артистка России и Татарстана, завкафедрой вокального искусства Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова Зиля Сунгатуллина.
К слову, председателем жюри в Казани будет заслуженная артистка РФ, народная артистка РТ, солистка Мариинского и ТАТОиБ им.М.Джалиля Альбина Шагимуратова. В составе судей: народная артистка СССР Ирина Богачева, народная артистка России Ольга Бородина, кастинг-директор Летнего Зальцбургского фестиваля и руководитель молодежной оперной программы в Зальцбурге Евамария Визер, руководитель молодежной программы Линдеманн при театре Метрополитен-опера Софи Джойс, оперный менеджер из Италии Алессандро Ариози, народный артист России Анатолий Лошак и др.
Отметим, что по результатам конкурса будут отмечены не только конкурсанты – два лучших концертмейстера получат по 75 тысяч рублей. Таким образом организаторы решили поощрить музыкантов, на которых ложится колоссальная нагрузка. Так, один из концертмейстеров будет работать с 70 вокалистами. Всего же услуги музыкантов потребуются 160 певцам.
Варвара Городникова