Март 27, 2023

Культурный шок, или Питерские заметки студентки из Таиланда

Версия для печати
Чонгнанг Причаджаронсилп, магистрант Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ второго года обучения, на три дня переквалифицировалась в гида для своих друзей из Таиланда. Какой предстала Северная столица перед гостями из южных стран – далее в путевых заметках.

Чтобы увидеть все, что предлагает Санкт-Петербург, нам понадобится минимум 24 дня, а не часы. Этот российский мегаполис является одним из самых модных городов мира. Итак, ко мне в гости в Россию на три дня приехали друзья из Таиланда.

Культурный шок

Мне сказали более 10 раз, что погоде в Санкт-Петербурге нельзя доверять. И они оказались правы! В город на Неве я приехала вечером и, несмотря на надежды на хорошую погоду (чтобы сразу успеть посетить достопримечательности), к сожалению, удача была не на моей стороне – шел дождь и снег.

Благодаря своему русскому, еще в метро я заметила, что петербуржцы действительно используют свои особые слова, например, женщина – дама, курица – кура, подъезд – парадное.

Фото: visit-petersburg.ru

Оставив наши вещи в отеле, мы пошли к Исаакиевскому собору в 5 часов вечера. Билеты продаются до 5.30, а собор закрывается в 6. Поэтому мы не успели добраться до вершины собора, где можно увидеть панораму Санкт-Петербурга. И к сожалению, собор находится в стадии реконструкции. Купол, сделанный из чистого золота, можно увидеть сияющим практически отовсюду в городе. Однако, просто взглянув на интерьер, выполненный в неоклассическом стиле, вы никогда не догадаетесь, что внутри вас ждет богатый декор.

Петергоф

Во второй день мы планировали добраться до Петергофского дворца. Мы везде читали в интернете, что очереди на посещение внутреннего пространства дворца могут длиться часами, а поскольку билеты ограничены, не хотелось упускать возможность побывать внутри. Когда мы приехали, там уже была огромная очередь китайских туристов. Но нам потребовалось всего около получаса, чтобы купить билеты и попасть во дворец.

Билет стоит 1000 рублей, скидок для студентов нет.

К сожалению, нам не достался аудиогид на английском языке. Поэтому мне пришлось был переводить для друзей с русского на тайский. Несмотря на то, что внешне дворец не слишком богато украшен, внутренняя часть имеет впечатляющий декор, который полностью отличается от азиатской культуры. Самыми ярками моментами были богатый бальный зал и бело-бирюзовый тронный зал.

Фото: visit-petersburg.ru

Недостаточно слов, чтобы описать роскошное убранство, а фотографирование внутри строго запрещено, и я не могут показать вам. Одним словом, вы должны увидеть это сами! Посещение дворца и садов заняло у нас добрых 4 часа. После еще одной прогулки по садам и водопадам комплекса мы отправились обратно в центр города, чтобы вечером посетить Эрмитаж.

Тут был один из основных моментов нашего визита в Санкт-Петербург. Мы купили билеты в автомате возле здания, чтобы избежать больших очередей.

Стоимость составляет 700 рублей.

Я бы сказала, что это самый красивый и самый большой музей, который когда-либо видела. Если вы любите музеи и обходите каждую комнату, это может занять буквально весь ваш день! Мы провели там около 5 часов, и увидели лишь малую часть, хотя очень старались. И еще забавный момент – на входе мы получили карту, но все равно умудрились заблудиться!

Фото: visit-petersburg.ru

Мы так устали после прогулки по Эрмитажу, что посидели, посмотрели друг другу в глаза и согласились, что Петергоф и Эрмитаж нельзя посещать в один и тот же день. Не совершайте нашей ошибки!

Блины с икрой и советские плакаты

После посещения Исаакиевского собора, Петергофского дворца и Эрмитажа в наш первый и второй день, в Санкт-Петербурге оставалось еще много мест для туристов.

Мы завтракали в «Теремке», потому что одному из моих друзей очень нравится вкус блинов с икрой. Пройдясь вдоль одного из главных проспектов Санкт-Петербурга – Невского, мы посетили впечатляющий Казанский собор. Надо признать, интерьер здесь не такой красочный, как в храме Спаса на Крови. На самом деле здесь довольно темно,  следуя традициям православных церквей, но красивые колоннады и купол делают его особенным местом. Собор был полон верующих, стоящих в очереди, чтобы поцеловать икону Казанской Божией Матери. Прямо напротив Казанского собора находится кафе «Зингер», расположенное в очень красивом и старинном здании. Нам посоветовали это кафе, и мы не были разочарованы!

В Доме Книги, расположенном здесь же на первом этаже, один из моих друзей влюбился в плакат советского стиля, который написан на русском языке «Слава воину-победителю!». Он его купил и повесил на стену своей спальни в Таиланде.

Фото: visit-petersburg.ru

После мы направились прямо к церкви Спаса на Крови. Эта православная церковь – один из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга и определенно одна из самых красивых церквей, которые я видела в России. Интерьер просто потрясающий, выделяется невероятной коллекцией мозаичных икон, а также яркими цветами, использованными для украшения. Я слышала, что внутри было несколько мастерских мозаик. Но и не осознавала, что весь интерьер был покрыт мозаикой от пола до потолка, включая стены, арки, потолок и алтарь! Внутри вы также можете увидеть святыню, построенный в том месте, где Александр II был смертельно ранен.

Вечером нашего последнего дня в этом прекрасном городе мы посетили Петропавловскую крепость.

Стоимость билета в эту крепость составляет 750 рублей (комплексный билет), но при наличии студенческого билета – 400 рублей.

Главной достопримечательностью крепости является Петропавловский собор, старейший собор города и место захоронения наиболее важных членов императорской семьи. Мы еще посетили камеры бывшей тюрьмы Трубецкого, предназначенной для политических заключенных в последние годы царского правления. Тюрьма уже была отремонтирована, так что нас это совсем не пугало по сравнению с тюрьмой Туол Сленг (Tuol Sleng) в Камбодже. Выйдя из крепости, мы увидели прекрасные пляжи с великолепным видом на Санкт-Петербург с другой стороны.

Мы вернулись из недолгого путешествия в Санкт-Петербург и должны признать, насколько впечатлены этим местом в целом. К счастью, мы не стали жертвой банды карманников, несмотря на то, что многие из наших друзей предупреждали, чтобы не вели себя как туристы (но по нашим лицам и так было очевидно, что туристы из Азии). Так, исходя из личного опыта, я очень рекомендую поездку в Санкт-Петербург. Это такой очаровательный и красивый город, и относительно недорогой. Для меня трех дней в этом городе недостаточно. Так что я планирую вернуться снова этим летом!

Кстати, для сведения иностранцев: Власти Санкт-Петербурга планируют ввести посуточный сбор для иностранных туристов. Он будет взиматься отелями с иностранцев за каждый день проживания и составит 100 рублей в сутки.

Чонгнанг Причаджаронсилп

Close
loading...