Сентябрь 22, 2023

20 миллионов рублей пожертвовали татарстанцы на реставрацию сельской мечети

Фото: Комитет РТ по охране объектов культурного наследия

Версия для печати
Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия организовал сегодня пресс-тур для журналистов в село Большая Елга Рыбно-Слободского муниципального района РТ, где с 5 января текущего года идут реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения (деревянного зодчества) мечети XIX века. Помимо пресс-тура на объекте состоялся уникальный мастер-класс для студентов казанского строительного колледжа.

Фото: Комитет РТ по охране объектов культурного наследия

Ввиду уникальности и особенностей ведения реставрации на объектах деревянного зодчества, работы выполняют специалисты из Вологодской области (ООО «Реставрационный центр – архитектура, производство, обучение»).

Генеральный директор компании, архитектор, реставратор высшей категории Александр Попов пояснил журналистам свои мотивы: «Почему я приехал сюда, больше, чем за тысячу километров? Не потому что я кому-то понравился, дело в том, что нет специалистов, не умеют люди этого делать, к сожалению, и поэтому я приехал, чтобы проводить эти работы и пытаться создать школу, которая бы готовила реставраторов».

Фото: Комитет РТ по охране объектов культурного наследия

Журналисты и студенты смогли увидеть, как проходит реставрация и разборка памятника с использованием исторических технологий для максимального сохранения подлинных, а также утраченных элементов и конструкций. Как выяснилось в процессе, восстановить объект на месте полностью будет невозможно, нужна база, инструменты, станки, сушилка. Поэтому все детали сначала промаркируют, затем разберут и отвезут в Вологодскую область, город Кириллов, к чему с большой осторожностью относятся жители села.

Как поделилась местная жительница Захира Гилязова: “Для нас очень важно восстановление этой мечети, это сердце нашей деревни. Наши предки очень много пострадали за нее в свое время. Мы, жители, не до конца верим, что мечеть вернется на свое место. Мы хотим, чтобы реставрационные работы проводились здесь”.

Материалы для восстановления, а именно бревна из ели закупали в разных местах: Карелии, Вологодской, Архангельской, Нижегородской областях. Архитектор проехал около 6 тысяч км для того, чтобы найти нужные. Важна определенная плотность, возраст, сбежистость, количество суков на погонный метр. К слову, точная дата постройки мечети не определена, она датируется примерно 1879 годом.

Фото: Комитет РТ по охране объектов культурного наследия

Мечеть достаточно большая: имеет два молельных зала для мужчин и женщин. Деревянная постройка относится к типу зальных мечетей с минаретом в центре крыши. Над входом нависает веранда. Лестница из сеней ведет на второй этаж, далее на антресоли и минарет. Восьмигранный минарет установлен на девяти опорах и завершен шатром. На восстановление святыни будет потрачено 20 млн. рублей по договору с Духовным управлением мусульман. Все это пожертвования, частные средства.

Фото: Комитет РТ по охране объектов культурного наследия

Процент замены пока неизвестен, точно об этом можно будет говорить после полного разбора мечети.

“Мечеть была обшита, и почти большая часть обшивки наверху осталась подлинной. Смысл наших реставрационных работ в том, чтобы сохранить в первоначальном виде то, что дошло до нас. Есть случаи, когда мы не можем этого сделать, к примеру, сгнили бревна, утес. Тогда мы должны использовать исторический инструмент, то есть инструмент, которым это было сделано по образцам оригинала. Мы не можем применять современные топор или долото”, – объяснил Попов.

На вопрос журналистов были ли выявлены какие-то региональные особенности в постройке, архитектор затруднился ответить, так как исследовал всего две мечети. Но то, что они бывают деревянными, стало для него большим открытием. В целом на территории республики около 120 объектов деревянного зодчества и 127 полукаменных памятников, это когда часть сделана из камня, а часть – из дерева. Наибольшее количество из них находится в Казани – 33.

Фото: Комитет РТ по охране объектов культурного наследия

Сейчас над мечетью работает 5 человек, все специалисты из города Кириллов. К концу года планируется отреставрировать большую часть, сделать фундамент. А на следующий год завершить работы полностью.

В планах на будущее у Александра Попова организовать на базе строительного колледжа научно-образовательный центр, что сейчас очень активно обсуждается. Обучение по направлению реставрации позволит вырастить молодое поколение ребят и восстанавливать уникальные памятники деревянного зодчества по всему Татарстану.

Как сообщил председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин: “Есть идея сделать научно-производственный образовательный кластер, как единый комплекс, чтобы студенты отрабатывали мастерство непосредственно на практике. Именно поэтому мы сегодня решили организовать этот тур для студентов. Решение есть, поручение есть, сейчас они прорабатываются совместно с руководством и Министерством образования. Понятно, что пока допустить студентов к памятнику мы не можем, но методики есть. Именно на базе стройколледжа хотим сформировать группы, которые готовы вступить в ряды реставраторов-профессионалов”.

Варвара Городникова

Close
loading...