
Фильм по сценарию Ольги Горячевой и Марины Мусиенко снимался в Казани и Санкт-Петербурге. Он рассказывает историю о детях военной поры, маленьких жителях города Ленинград.
Атмосфера в зале была очень теплой – сама философия фильма обязывала. Многие родители специально взяли детей на этот показ, также было много пожилых, в их числе прошедшие Великую Отечественную войну, пережившие блокаду Ленинграда. В кинозале не было свободного места, многие все 80 минут, что длился фильм, смотрели его стоя или сидя прямо на полу.
После показа состоялась встреча с создателями ленты.
Почему фильм называется «Я еще не хочу умирать»?
– Фраза «Я еще не хочу умирать» из стихотворения «Ленинград» поэта Осипа Мандельштама.
Это фильм о войне?
– Мы хотели показать войну с точки зрения любви к жизни. Ведь тогда дети каждый день боролись за жизнь и верили, что страна победит. Фильм показывает ценность дружбы и жизни.
В зале были и иностранные студенты, которым фильм показал иную сторону Второй мировой войны. Вот что говорят о проекте сами иностранцы.
Чонгнанг, Таиланд: История никогда не была основным предметом в тайском образовании. Учащимся не предоставляют много информации о Второй мировой. Поэтому многие тайцы никогда не понимали ужаса той войны. Они никогда не знали, что на самом деле произошло в полном понимании. Если я не ошибаюсь, Гитлер упоминался у нас в школе не более 5-6 раз, Советский Союз – 2-3 раза. Сталин вообще не упоминался. Единственная информация о Второй мировой войне – Таиланд был захвачен Японией. К счастью, они не совершали крупномасштабных злодеяний против тайцев. Не было таких вещей, как массовые пытки или казни. Благодаря этому фильму я стала больше понимать, как страдали люди от этой войны.
Мэн, Китай: Во время Второй мировой войны, когда в Ленинграде была блокада, в Китае как раз была в разгаре война против Японии. На северо-востоке Китая люди так же боролись за жизнь, копали корни деревьев, ели кожаные пояса, снег и пытались всеми способами решить проблему еды. Многие люди замерзли, умерли из-за голода. Мужчины отправились на фронт, защищали страну, а женщины ждали дома сыновей и мужей, многие не вернулись. Во время блокады Ленинграда погибли сотни тысяч людей, после просмотра фильма я понимаю, что это не просто числа, а реальные люди. Надо помнить историю, помнить войну во имя мира.
Чэнь Шусянь, Мэн Сянвэй, Чонгнанг Причаджаронсилп