Июнь 1, 2023

Трудный подросток: осознанный выбор или ошибка взрослых

Версия для печати
Принято считать, что трудные подростки, которые ведут неправильный образ жизни, всегда из неблагополучных семей (по статистике МВД, на учете в Казани состоит 1376 таких семей). Часто они агрессивны, грубы и любые крайности в их воспитании пагубно влияют на их поведение.

Ребенок сбегает из дома, дерется в школе, выпивает, совершает правонарушения? Ни одна вполне нормальная с виду семья не застрахована от того, что их может миновать подобная участь. С такими проблемами может столкнуться абсолютная любая, даже самая образцовая семья.

Алексей (так зовут нашего героя) – 14-летний подросток из обычной семьи. Все началось с того, что Алексея стали часто забирать в полицию с улицы или с каких-то общественных мест, где он вел себя вызывающе. Да и внешний вид у него был соответствующий – специально, чтобы привлекать к себе внимание сотрудников полиции. И не просто так. Он прекрасно понимал, к чему приводят такие частые приводы в полицию. Собственно, это и было его целью – попасть на комиссию по делам несовершеннолетних. Но главным было даже не это. Он хотел, чтобы на комиссии была его мать. Чтобы каждый раз она краснела, чувствовала угнетение, отчаяние и стыд за собственного ребенка.

Позже Алексея из КДН направили в центр «Доверие» с запросом наладить отношения в семье. Когда он и его мама пришли в центр, им была предложена восстановительная программа, где подразумевалась работа с каждым по отдельности. Подросток на первой же встрече заявил, что он мстит, делает это специально, чтобы сделать маме больно. Когда его мать узнала об этом, она была, по меньшей мере, удивлена.

Индивидуальных встреч было много – никто из них не был готов идти на примирение. Но они должны были проговорить все свои внутренние переживания, рассказать о своих чувствах и в итоге найти какой-то компромисс. Ведь весь принцип восстановительной программы – это сделать так, чтобы подобных ситуаций больше не повторялось.  Когда, они все-таки созрели к совместной встрече, они проговорили друг другу все, что думали и в чем ошибались. Конечно, не обошлось без слез и в каком-то даже роде истерик, но они держались, старались выслушать друг друга и не перебивать.

На последней встрече даже был составлен письменный договор, в котором они договорились соблюдать определенные для себя правила. Позже мальчик сменил прическу, одежду. Даже внутренне он изменился, стал вести себя намного спокойнее, хотя прежде был раздражительным. С тех пор приводов у Алексея не было, и их фамилия в списках ПДН не появлялась.

Вовремя уберечь

Тенденция такова, что сегодня все больше подростков можно причислить к категории «трудных», ведь с 12 лет, а то и раньше, они начинают употреблять алкоголь и всячески стараются противостоять обществу. Многие из них становятся преступниками, не живут дома, не посещают школу. И чтобы помочь таким подросткам, прежде всего, необходимо понять причины, толкающие их на антиобщественный образ жизни.

Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Наталья Файзуллина рассказала, какие они – эти трудные подростки и что их толкает переступить через закон.

Обычно, условия для противоправного поведения у подростков возникают именно в неблагоприятных семьях. Если родители употребляют алкоголь или наркотические вещества, то они перестают следить за ребенком, не занимаются должным образом воспитанием своих детей. Так ребенок и оказывается на улице, начинает беспризорничать.

Когда такая семья попадает в поле зрения полиции, сотрудники осматривают условия, в которых семья проживает, состояние самих родителей. При наличии оснований, родители привлекаются к административной ответственности за недолжное воспитание, обучение и содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Семья ставится на профилактический учет ПДН. Затем, с неблагоприятными семьями сотрудники ПДН совместно с психологами проводят профилактические беседы.

Чаще всего, подростки совершают правонарушения из-за отсутствия должного контроля, когда ребенок принадлежит сам себе. Причем это необязательно связано с тем, что родители выпивают или им все равно на ребенка. Просто бывает так, что родители много работают и не успевают присматривать за детьми, интересоваться их жизнью. Самое главное в таких ситуациях – это вовремя уследить за ребенком, когда он подбирает себе друзей, среди которых может оказаться какой-либо авторитет. Если им будет, например, тренер из спортивной секции, то ребенок будет развиваться в позитивном ключе. Но если авторитет – это посторонний взрослый человек, то ребенок может попросту оказаться на поводу и его поступки могут быть направлены в отрицательную сторону.

Впрочем, нередко дети нарушают закон просто из интереса или тяги к приключениям. Случается и так, что кто-то подбивает детей на это.

Как правило, подростки совершают такие правонарушения, как: мелкие хищения, хулиганство и распитие алкогольных напитков.

«Лично я считаю, что проведенная вовремя беседа может уберечь ребенка. На моей практике был случай, когда девочка очень рано стала употреблять алкоголь – в 12 лет. Ее мать выпивала и ей, в общем-то, было без разницы, где и как проводит время ее дочь. Девочку изолировали от семьи и поместили в спецшколу. Там она училась, проводила время со сверстниками, бывала на разных экскурсиях: девочка никогда такого и не видела. И когда она выпустилась из спецшколы (хотя она еще сама продлевала срок пребывания в этой школе), то была рада. На данный момент девочка поступила в колледж и учится там на отлично. То есть, если бы ей вовремя не помогли, то вполне вероятно, что она вела бы совсем иной образ жизни», – отмечает Файзуллина.

Трудный подросток – это не приговор

Подростковый возраст полон противоречий. И зачастую именно в этот переходный период теряется связь между родителем и ребенком. Между ними растет недосказанность, появляется отчужденность… Подростки чувствуют себя одинокими, взрослые с непониманием, а то и раздражением, воспринимают депрессивное настроение детей, и нередко помочь семье вновь прийти к взаимопониманию может только психолог. Светлана Коледова, психолог центра социального обслуживания детей и молодежи «Доверие», объяснила, как можно решить проблему «трудного подростка» и как наладить отношения с ребенком.

С чего начинается ваша работа с семьями, существует какой-то алгоритм проведения беседы?

– Да, алгоритм существует. Сначала предварительная встреча, затем – примирительная. На предварительной (индивидуальной) встрече мы выясняем, какие посылы были для этого конфликта. И разговариваем один на один до тех пор, пока кто-то не согласится на примирение. Когда мы проводим совместную встречу, то там мы уже ищем выход из сложившейся ситуации.

Тяжело ли приходят к взаимопониманию родители и дети на последней встрече?

– По-разному. Бывает, что они так и уходят, не договорившись. Мы пытаемся сделать примирительную встречу, но, если они не доходят до какого-то единого решения – взять каждому ответственность на себя – то значит лично психолог где-то не доработал на предыдущих встречах. Не все наболевшее «вытащили», не все высказали. Либо же ребенок сам не раскрывается, хотя ему и говорят, что все конфиденциально. Должен быть консенсус – каждый должен признать свои ошибки, чтобы можно было наладить отношения и прийти к взаимопониманию.

Как вы считаете, какие трудности бывают в отношениях родителей и их детей-подростков?

– Наверное, когда родители не совсем понимают интересы детей. Это сопротивление их интересам возникает только в силу того, что родители сами не готовы принять современный мир: всех этих блогеров, социальные сети. Им сложно принять и понять это все. Отсюда злость, агрессия и, соответственно, такое же поведение по отношению к ребенку.

Как вы считаете, трудный подросток – это приговор?

– Вообще, все индивидуально и зависит от самого человека. В воспитании важную роль играет семья, и только потом социум. Ребенок в одночасье может стать «трудным», если в семье, например, родители отдаляются от ребенка, или наоборот, безмерно его опекают. Мне кажется, это не приговор. Чаще ребята попадают в такие ситуации либо от обиды на родителей, либо идут на поводу у кого-то, идут «на улицу», чтобы искать поддержку там. А когда находят ее, но понимают, что их используют, то просто боятся уйти, потому что ребят могут побить или как-то унизить. Поэтому тут нужна помощь. Бывают случаи, когда мы подключаем родственников. Потому что подростку, без какой-либо поддержки, бывает трудно выбраться из группировки самому.

А каково работать с неблагополучными семьями, тяжело?

– Такие семьи не приходят сами – их направляет ПДН. Обычно таких родителей все устраивает, у них самих куча «болячек» и заниматься воспитанием ребенка им нет нужды. Морально работать с ними очень тяжело. Мы и вмешиваться не имеем права, только даем совет, рекомендацию. Но бывает, они и советами пренебрегают. Как правило, такие семьи редко исправляются.

Какой бы совет вы дали родителям?

– Я бы посоветовала почитать книги Юлии Гиппенрейтер. Например, одна из лучших книг о правильном общении с ребенком –  «Эти дети. Кто они?» Я рекомендую ее даже тем, кто еще только готовится стать родителем. Книга дает понимание того, как можно сделать идеальную дружбу со своими детьми и как создать для этого комфортные условия. Родители ведь что часто делают? Реализуют свои мечты через ребенка. Вот не стала мама актрисой, она и записывает его на кружки драмтеатра. Это одна из грубых ошибок в воспитании детей.

Мы, родители, привыкли к какому-то старческому укладу, к старым убеждениям. А ведь сейчас все меняется. У детей сейчас другие мечты, они говорят даже по-другому. Нам, взрослым, порой так сложно. Мы боимся принять все это, потому что не знаем как. И как вследствие, вырастает страх, а дальше соответствующее поведение, и, как правило, это агрессия или замкнутость. От этого и возникает недопонимание между родителями и их детьми. Гиперопека, равно как и недостаток внимания по отношению к детям также пагубно влияет на взаимоотношения.

На самом деле, дети, которые считаются «трудными», вовсе не такие.  Они лишь примеряют на себя маску «плохиша», потому что им не хватает внимания родителей. Конечно, причин у подростков вести себя вызывающе – немало, но если в семье спокойные и доброжелательные отношения, а в доме царит комфортная обстановка, то этого достаточно, чтобы уберечь ребенка от неправильного образа жизни.

Ксения Семагина

Close
loading...