Сентябрь 29, 2020

В Казани стартовал международный фестиваль мусульманского кино

Версия для печати
XV Казанский международный фестиваль мусульманского кино стартовал в столице Татарстана. Торжественная церемония открытия юбилейного кинофестиваля прошла на сцене Татарского государственного академического театра им.Г.Камала. Праздничное мероприятие традиционно началось с прохода звезд российского и зарубежного кинематографа по красной ковровой дорожке.
Ведущими церемонии открытия КМФМК стали актриса театра и кино, народная артистка РФ Юлия Рутберг и актер Камаловского театра, народный артист РТ Искандер Хайруллин. В этом году праздник кино было решено организовать в период проведения «KazanSummit-2019» в столице Татарстана.

Только в этот вечер у зрителей, собравшихся в Камаловском театре, была уникальная возможность услышать инструментальную композицию «Ноктюрн Чюрлениса» в исполнении всемирно известного пианиста, правнука Микалоюса Чюрлениса – Рокаса Зубоваса. На КМФМК состоится спецпоказ фильма «Письма Софии», где пианист выступил в роли продюсера и актера.

«Это большая честь представлять культуру Литвы в рамках Казанского кинофестиваля, – поделился Рокас Зубовас. – Именно в Казани были изданы первые книги литовских песен. Тогда литовский язык был запрещен в России, и только Казань «протянула» руку литовскому народу».

Далее на сцену был приглашен  исполнитель одной из ролей в популярном турецком сериале «Великолепный век» Селим Байрактар.

«Надеюсь, что в дальнейшем вы также будете смотреть фильмы на турецком языке, а наши творческие связи будут только укрепляться», – пожелал он.

Вечер продолжился выступлением Государственного камерного хора РТ, который блестяще исполнил вокальную композицию «Умырзая». Параллельно зрители могли видеть на экране кадры фильма-открытия КМФМК «Имам Абу Иса Мухаммад Термизий». Впечатленный номером, режиссер этой картины Абдулхалил Мигнаров с трудом сдерживал волнение.

«Три года я работал над этим фильмом. Было тяжело. Но это честь для меня – сделать картину про великого мыслителя. Я благодарен за приглашение на фестиваль. И если при просмотре картины у зрителей в сердце хоть что-то «ёкнет», значит, я сделал хороший фильм», – признался он.

Народная артистка РФ Лариса Удовиченко вышла на сцену в роскошном платье казанского дизайнера. Она призналась, что так спешила на поезд, что взяла с собой только туфли, а платье забыла. Новое платье она сравнила со свадебным и пошутила, что, возможно, так и уйдет сегодня с фестиваля со своей судьбой, например, с турецким актером, который сыграл в «Великолепном веке». Прочитав стихотворение Давида Самойлова «Хочется мирного неба», Лариса Удовиченко собралась уходить, но на сцену неожиданно устремился Селим Байрактар, который слышал ее шутку. Турецкий актер склонился на одно колено, поцеловал руку Ларисы Удовиченко и проводил ее под бурные аплодисменты публики в зрительный зал.

В финале торжества на сцену были приглашены члены жюри юбилейного XV КМФМК. Им по традиции были вручены памятные головные уборы – тюбетейки. Завершилась церемония открытия исполнением гимна фестиваля. Напомним, Казанский международный фестиваль мусульманского кино продлится до 30 апреля.

Пресс-центр XV КМФМК

Close
loading...