
В качестве ведущего и режиссера-постановщика гала-концерта выступил хореограф Андрис Лиепа, сын знаменитого отца-танцовщика Мариса Лиепы. Представляя зрителям исполнителей и выступления, Лиепа также раскрывал публике и ряд фактов из жизни Нуриева, связанных с исполняемыми номерами.
Несмотря на то, что Нуриевский фестиваль позиционируется как фестиваль именно классического балета, современная хореография и модерновые постановки представлены в программе спектаклей уже не первый год. В этом году на гала-концерте были исполнены как классические балетные постановки, так и современная хореография.
Балетная классика была представлена дуэтами в хореографии Мариуса Петипы, открывавшей и завершавшей первую часть концерта. Это были па-де-де из сцены теней балета «Баядерка» в исполнении Алены Ковалевой (Большой театр) и Андрея Ермакова (Мариинский театр) и па-де-де Медоры и Али из балета «Корсар» в исполнении Кристины Кретовой (Большой театр) и Джулиана Маккея (Михайловский театр).
Классический репертуар балетного искусства «разбавляли» современные постановки.
«Когда составляли программу, хотелось показать что-то, что вы уже знаете и одновременно необычное, совершенно новое», – с такими словами Андрис Лиепа представил современный номер «Все ветер» на музыку Жоржа Массне в замечательном исполнении Аманды Гомес и Вагнера Карвальо. С этой постановкой солисты Татарского театра оперы и балета ранее выступали в проекте «Большой балет» на канале «Культура».
В числе модерновых выступлений была представлена и новая сюита «Фрагменты», специально созданная для 32-го Нуриевского фестиваля на скомпилированную мелодию для 8 участников татарстанской труппы. Премьеру композиции представили татарстанские хореографы Мария и Марсель Нуриевы. Необычный замысел и игра актеров, воплощенные в танцах в стиле модерн, безусловно, вызвали большой интерес у публики.

А когда на сцене выступили Эвелина Годунова (Государственный балет Берлина) и Леонид Сарафанов (Михайловский театр) с великолепным исполнением па-де-де из датской классики балета «Сильфида», реакция зрителей сопровождалась особенно бурными овациями. На гала-концерте Сарафанов также выступил с Евгенией Образцовой (Большой театр) в па-де-де из балета «Спящая красавица», а Годунова со своим партнером Денисом Черевичко (Венская опера) завершили вечер эпизодом из балета «Дон Кихот». Как отметил Лиепа, последняя постановка, представленная не в привычной хореографии Петипы, а в версии Нуриева, сегодня крайне популярна на западноевропейской сцене:
«В 1977 году Рудольф Нуриев уехал в Австралию и с австралийским балетом поставил свою версию «Дон Кихота». И эта версия до сих пор идет в Grand Opéra, в Венской опере. Очень многие классические артисты возмущаются, почему там так много «рон де жамбов», почему какие-то необычные руки… Но вот такую версию сделал Рудольф», – пояснил Андрис Лиепа, представляя прославленную постановку.
Что касается романтического балета, здесь зрителям была представлена постановка «Гибель Розы». С замиранием сердца зрители наблюдали за выступлением примы Штутгартского театра Марии Эйхвальд и Алессандро Стаяно (Сан-Карло, Неаполь). Непревзойденная, отточенная пластика и одухотворенная хореография актеров приковывали внимание зрителей изяществом и исключительной слаженностью движений.
«Если бы Рудольф Нуриев был сейчас с нами, он бы восхищался молодежью. Он очень много работал с молодыми артистами, а сейчас они руководят крупными компаниями под эти великие традиции, которые пришли к ним от Рудольфа Нуриева, а Рудольфу пришли со школой, ныне Академией Русского балета имени А.Я.Вагановой. Так что наша профессия передается из ног в ноги – по-другому передать ее невозможно», – поделился Андрис Лиепа.
Для организаторов Нуриевского фестиваля Гала-концерт – это своего рода заключительный шаг в огромной проделанной работе. Как отмечает пресс-секретарь театра оперы и балета Елена Остроумова, организация международного фестиваля подобного уровня предполагает, что ты не имеешь права на ошибку.
«Непредвиденных ситуаций во время фестиваля не было и быть не могло. Чтобы что-то не получилось или не удалось – это исключено! Конечно, были особо волнительные постановки, во время которых как артисты, так и руководство театра испытывают большой трепет, потому что нужно показать зрителям новый хороший результат, чтобы понравились не только танцы в целом, но и декорации, костюмы. Среди таких постановок – балет «Корсар», премьера которого состоялась 13-14 мая. Но неизменно из года в год впечатления зрителей на протяжении всего фестиваля остаются крайне положительными», – констатировала она.

Своим впечатлением от Гала-концерта и фестиваля в целом поделился Дмитрий Туманов, доцент кафедры национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, посетивший в этом году 6 из 11 представлений балетного форума, каждое из которых, по его словам, стало своеобразным откровением:
«Блестящий состав, прекрасные декорации, высокая культура исполнения – все рождало ощущение, что ты находишься на балетном форуме мирового уровня. Достаточно назвать лишь некоторые имена гала-концерта, чтобы вызвать неподдельную зависть у настоящих ценителей прекрасного: Евгения Образцова и Леонид Сарафанов, Кристина Кретова и Джулиан Маккей, Мария Эйхвальд и Юрий Выборнов, Екатерина Первушина и Алессандро Стаяно, Эвелина Годунова и Денис Черевичко. Виртуозное мастерство, одухотворенность и страстность этих исполнителей покорили зал – не только знатоков, но и тех, кто, похоже, впервые пришел на балет. И в этом особая заслуга Андриса Лиепы – режиссера-постановщика, с такой любовью и трепетом относящегося к памяти Рудольфа Нуриева и умеющего создать праздник не только на сцене, но и в общении со зрителем», – отметил он.
Стоит сказать, что Нуриевский фестиваль, который ежегодно проходит в театре оперы и балета, – это не только торжественный праздник балетного искусства, но и дань памяти великому и гениальному танцовщику Рудольфу Нуриеву. По традиции, в завершение гала-концерта Андрис Лиепа возложил пышный букет алых роз к портрету выдающегося балетмейстера.
Альфинур Сафарова